В РФ хотят сделать полосы движения немного уже

ПНСТ «Дорожная разметка» планируют принять уже до конца этого года. В документе нет прямых указаний на то, что будут ограничены негабаритные перевозки, но в нем четко прослеживается тенденция на уменьшение стандартов размеров полос движения.

Сегодня действуют ГОСТы, по которым ширина одной полосы движения составляет 3,75 м. По новым правилам этот параметр будет уменьшен до 3,5 м. Повлияет ли это на негабаритные перевозки грузов, пока неясно. Скорее всего, требования к тралам и другому транспорту не будет особо изменены.

Аналогичный опыт локально уже несколько лет подряд проводится на территории Московской области. По-новому было размечено около 100 дорог. Причем не только на небольших городских улицах, но и на магистралях. Это помогло увеличить количество полос, снизив риск образования пробок, и обустроить дополнительные парковочные места. Негабаритные перевозки автотранспортом на этих улицах в большинстве случаев запрещены не были.

Полосы размером 3,5 м уже не один десяток лет эксплуатируются в Скандинавии. В комплекте с нанесением более жирной дорожной разметки такой подход снижает аварийность трасс.