Нехватка водителей отрицательно сказывается на стоимости грузоперевозок

Как показывает статистика, грузоперевозки СПБ-МСК и по другим маршрутам РФ за последний год значительно подорожали. Эксперты говорят, это напрямую связано с нехваткой водителей. В качестве примера подробной ситуации можно привести немецкую компанию Hermes Germany, которая подняла тарифы на 4-5%, объясняя это, необходимостью инвестировать финансы в сотрудников.

Несмотря на хорошие зарплаты, которые обещают водителям транспортные компании, молодежь все реже выбирает данную профессию. Связано это с высокой стоимостью обучения тонкостям вождения фур и большегрузов, а также с затратами на получение разрешительной документации на управление такими транспортными средствами.

С начала 2018 года на 3 тыс. человек снизилось количество новых обладателей удостоверений категории «С», а категорию «D» оформили всего 1758 водителей.

Если взять для примера грузоперевозки Москва-Питер, то объем их стабильно растет. И добиться удешевления можно только в одном случае, если транспортные компании начнут своими силами готовить новых водителей, компенсируя нехватку квалифицированных кадров. Да, на первых порах это приведет к ещё большему удорожанию услуг. Но как показывает заграничная практика, в результате ситуация стабилизируется.